Genuss von Domaine du Tariquet
Zwischen Atlantik und Pyrenäen liegt die Domaine du Tariquet. Seit 1912 wird das Weingut von der Familie Grassa in mittlerweile 3. Generation bewirtschaftet. Kellermeister Yves Grassa ist seit nunmehr 25 Jahren auf dem Gut und hat in dieser Zeit die Stärken von Tradition und Innovation mustergültig vereinigt. Mit der Ausrichtung auf Weißweine aus verschiedensten Rebsorten wie Ugni Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Sémillon oder der regionalen Rebe Gros Manseng geht er abseits von ausgetretenen Pfaden. Heraus kommen harmonische, leicht trinkbare Weine von individueller Klasse. Die Philosophie von Tariquet ist es dabei, neben naturnaher Weinbereitung insbesondere die drei Komponenten Frucht, Frische & Feinheit in ausgewogenen Weinen widerzuspiegeln. Heute zählt das Weingut zu den Vorzeigebetrieben im Südwesten Frankreichs mit einer Palette wunderbarer Weine, die viel Genuss bei fairem Preis bieten.
Die Domaine du Tariquet geht zurück bis auf das Jahr 1912 mit Hélène und Pierre Grassa, die dereinst ihrer Liebe zu edlem Armagnac fröhnten. Heute verantworten die Enkel Armin und Rémy die Geschicke des Traditionsgutes, das mittlerweile sage und schreibe fast 900 Hektar Land umfasst. Sowohl ihre Weißweine als auch ihre Bas-Armagnac-Brände haben internationale Anerkennung gefunden.
Großes Können und doch auf dem Boden geblieben
Die Eckpfeiler der Weinphilosophie bei der Familie Grassa:
Ehrlichkeit - niemals ein Produkt für mehr verkaufen, als es wert ist.
Hingabe - das Anpflanzen von Reben erfordert von einem Winzer ein langfristiges Engagement.
Ordnung & Respekt - nur eine ausgewogene Rebe wird gute Trauben hervorbringen. Wir müssen auch der Natur zurückgeben, was sie so großzügig anbietet.
Um dieser persönlichen Verpflichtung nachzukommen, pflegt man z. B. die organische Düngung. Auch die Sulfitzugabe konnte sukzessive auf ein striktes Minimum reduziert werden. Auch bei den Glasflaschen, Aluminiumverschlüssen, Papieretiketten und Kartonverpackungen erreicht das Team bei Tariquet mittlerweile eine 100%ige Recyclebarkeit.
Innovativ, furchtlos, vorbildlich!
Für Ausdruck und Typizität sorgt die große Bandbreite der Temperaturunterschiede. Das Winzerteam um Tariquet waren eine der ersten, die diese Umstände zur Ausbildung frisch-finessenreicher Weißweine forcierte, indem sie für überlegte Reife- und Leseverhältnisse sorgten.
Auch waren sie die ersten, die sich an die Kultivierung von Chardonnay-, Sauvignon- und Chenin Blanc-Trauben heranwagten. Diese Varietäten waren damals noch äußerst unbeliebt – erst echt in Kombination zu einer Cuvée wie beim Côté aus Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Heute zählt das Weingut zu den Vorzeigebetrieben im Südwesten Frankreichs mit einer Palette wunderbarer Weine, die viel Genuss bei fairem Preis bieten.