Genuss von Collefrisio
Amedeo De Luca und Antonio Patricelli blicken beide auf eine jeweils weitreichende Familientradition im Weinbau zurück. Südlich von Chieti gelegen, wird diese Region von der Adria im Nordosten und dem Bergmassiv der Majella im Südwesten flankiert. Collefrisio selbst besitzt derzeit insgesamt über 35 Hektar an Rebanlagen, aufgeteilt auf drei “Tenute”.
- Die Tenuta Valle del Moro erstreckt sich über 12 Hektar an Rebfläche. Sie ist primär mit Montepulciano- & Trebbiano-Trauben bepflanzt. Hier liegt auch der Stammsitz von Collefrisio.
- Die Tenuta Morrecine ist ebenfalls 12 Hektar groß und liegt zwischen Ortona und Tollo. Das von Hügeln geprägte Areal erstreckt sich bis hinzur Adria.
- Die Tenuta Giuliano Teatino liegt mit ihren 11 Hektar Land am Fuße des Majella-Gebirges. Es ist hauptsächlich mit Montepulciano- & Pecorino-Reben bepflanzt.
Die drei Tenute von Collefrisio unterscheiden sich wesentlich in ihrer Ausrichtung und ihrem Mikroklima. Das erlaubt es dem Weingut, Weine von höchster Qualität und individuellem Charakter zu vinifizieren. Amedeo & Antonio erheben an sich den Anspruch, einerseits der jahrtausendealten Tradition ihrer Heimat gerecht werden und zugleich eine moderne Herangehensweise der Weinbereitung zu verfolgen.
So lautet ihr Leitspruch auch: “Eine Geschichte gemacht von Menschen und ihrer Heimat.”