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- Artikel-Nr.: DE0209005.16
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Der Salwey Spätburgunder Henkenberg Großes Gewächs 2016 ist ein harmonischer und vollmundiger Wein, dessen Aromen stark an Walbeeren, Kirschen, Johannisbeeren und Erdbeeren erinnern. Untermalt werden diese Eindrücke von würzigen, mineralischen und kräuterigen Noten. Die Tannine sind herrlich rund und gut eingebunden, vermitteln jedoch auch eine kraftvolle Opulenz. Ingesamt ist dieser Spätburgunder ein vielschichtiger und langanhaltender Wein, der einen mit jedem Schluck von Neuem überrascht.
In Verbindung mit der betont sanften Weinbereitung entstand hier ein elegant-fruchtiges und komplexes Großes Gewächs.
Speisenbegleitung
Erleben Sie den Salwey Spätburgunder Henkenberg Großes Gewächs 2016 z.B. zum Braten mit Jus an Trüffeln und Schalotten, Kohlrabi und Bratkartoffeln. Auch ein Ragout vom Fasan, geschmort in Spätburgunder mit Gewürztomaten und Risotto bilden zusammen einen hervorragenden Partner zu diesem edlen Rotwein.
Weinbereitung
Die Weinlage Henkenberg zieht sich in einem flachen Rücken am Ortsausgang Oberrotweils entlang. Der Boden ist hier geprägt von Vulkanverwitterungsgestein und teilweisen Löss-Lehm-Ablagerungen. Zudem ist er skelettreich, was den Wasserhaushalt in positiver Weise begrenzt. Seine Vielschichtigkeit begünstigt auch das Ausbilden verschiedenster Aromen. Die Lage wurde nach der ehemaligen herrschaftlichen Richtstätte bennant.
Boden und Klima am Henkenberg ermöglichen sehr ausgewogene und harmonische Qualitäten. Sie zeigen ein ausgezeichnetes Verhältnis von Säure, Tannin und Extrakt. Auch die fruchtigen und würzigen Aromen bewegen sich hier auf Augenhöhe. Der durchschnittliche Ertrag bei diesem Wein wurde auf ca. 40 hl/ha begrenzt. Nach der sorgfältigen Traubensortierung verbrachte die Maische zunächst eine kühle 7tägige Mazeration. Danach erfolgte die offene Maischegärung mit natürlichen Hefen bei 25° - 33°C für weitere 7 - 12 Tage. Der 2015er Jahrgang konnte ob der sonnenreichen Phasen im Weinberg sehr gut ausreifen, was auch einen hohen Anteil an Stielen von 50% bei der Vergärung und damit mehr Tanninstruktur ermöglichte. Der Ausbau im Barrique aus Kaiserstühler Eiche dauerte 12 Monate, ein Drittel davon lag dabei in neuem Holz. Da man beim Abfüllen auf eine Filtrierung verzichtete, kann eine leichte Trübung auftreten, die aber die Komplexität und das Lagerpotenzial der Weine bereichert.
Kategorie: | Rotwein |
Jahrgang: | 2016 |
Land: | Deutschland |
Region: | Baden |
Rebsorte(n): | Spätburgunder / Pinot Noir |
Ausbau: | trocken, im Holzfass gereift |
Klassifikation: | VDP.Große Lage/Grand Cru |
Wein-Besonderheit: | VDP-Wein |
vorhandener Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Restzucker (g/l): | 1,9 |
Gesamtsäure (g/l): | 5,3 |
Inhalt (L): | 0,75L |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |