Genuss von Weingut Kreuzberg
Das Weingut Kreuzberg wurde 1953 von Hermann-Josef Kreuzberg senior, dem damaligen Prokuristen des Dernauer Winzervereins, gegründet. Im Jahr 2000 wurde das Weingut in den VDP, den Verband deutscher Prädikatsweingüter aufgenommen, einen Zusammenschluß von ca. 200 der besten deutschen Weingüter aller Weinregionen Deutschlands. Heute leitet Ludwig Kreuzberg das auf 9 Hektar angewachsene Gut. Bereits im Weinberg wird hier die Grundlage für vorzügliche Weine gelegt. Eine ökologische Bodenbearbeitung (Düngung mit Stallmist, Strohauflage, Rindenmulch oder Begrünung) spielt dabei eine wesentliche Rolle, genauso wie die Ertragsbegrenzung in den Spitzenlagen. Ein Großteil der Rotweine werden in alten Eichenholzfässern oder Barriques ausgebaut. Die Weißherbste und Weißweine werden kalt vergoren, um ihre Lebendigkeit und Frische zu erhalten.
Jetzt erst recht - Gutes tun mit guten Weinen im Glas!
Wie auch viele andere Anwohner der Ahrregion stand das Team bei Kreuzberg nach der Flutkatastrophe am 14./15. Juli 2021 zunächst vor den Trümmern ihres Anwesens und Weinkellers. Doch mithilfe zahlloser tatkräftiger Helfer und dem Vertrauen in ihre Weinpassion zog die Familie Kreuzberg mitsamt ihrem Team und ihren Weinen in neue Räumlichkeiten, um dort anzuknüpfen wo sie bereits vor dem 14. Juli standen. So konnte ein großartiger Jahrgang 2021 eingefahren werden und die ungebrochen feinen Qualitäten vergangener Jahrgänge wurden ebenfalls bewahrt.
Eben jene Weine aus den angegriffenen Reifekellern wurden sowohl von der Hochschule Geisenheim als auch vom Institut Kurz aus Köln analysiert und sind sensorisch und qualitativ einwandfrei. Sie können also sorgenfrei getrunken werden.