Genuss von Weingut Arndt Köbelin

Weingut Arndt Köbelin

Weingut Arndt Köbelin
Arndt Köbelin
ist gelernter Winzer und Kellermeister. Seit seinem 16. Lebensjahr sammelte er Erfahrungen - bei der Arbeit mit bekannten Winzern in Neuseeland wie auch im Burgund. 2005 übernahm er dann mit seiner Ehefrau den elterlichen Weinbaubetrieb. Im darauffolgenden Jahr bauten sie am Fuße der Eichstetter Weinberge größere Räumlichkeiten, um die eigene Vision guter Weine verwirklichen zu können. Er ist verantwortlich für die Bewirtschaftung der Weinberge, den Ausbau der Weine und die Destillation. Die teils über 50 Jahre alten Rebstöcke werden organisch gedüngt. Ausgesuchte Reben mit reduziertem aber dafür umso charaktervollerem Lesegut sind ein weiteres Markenzeichen bei diesem Weingut.

Verantwortungsvoller Umgang mit dem Erbe der Natur

Die Burgunderterrassen mit bis zu 50 Meter hohen Lössschichten, sind die Mächtigsten am Kaiserstuhl. Dieser kalk- und mineralstoffhaltige Lössboden wurde während der letzten Eiszeit vor ca. 10 – 12.000 Jahren als Flugstaub angeweht. Die Weinberge mit einer Gesamtrebfläche von 22 Hektar werden nach eigenen ökologischen Prinzipien (nicht nach EU-Norm) bewirtschaftet. Zum Beispiel wird der Traubenwickler (er stellt insbesondere in Verbindung mit Graufäule ein Schadrisiko für die Trauben dar) mit einem biologischen Verwirrungsverfahren bekämpft. Dabei stellt der Winzer in seinem Weinberg Pheromonquellen auf, die Sexuallockstoffe verteilen. Die Schädlinge werden dadurch verwirrt und können sich zur Paarung nicht mehr gegenseitig orten und vermehren. So wird ihr Vorkommen auf einem vertretbaren Niveau gehalten, ohne sie aktiv zu bekämpfen und abzutöten zu müssen. Auf jeglichen Herbizid-Einsatz wird verzichtet. Die Ertragskorrektur findet das ganze Jahr hindurch statt.

Sensible Weinbereitung um das Beste der Trauben zu erhalten

Die Trauben werden vollreif geerntet und die Kelterung erfolgt auf schonendste Art und Weise. Die Gärung verläuft langsam und mit natürlichen Weinbergshefen um die bodentypischen Besonderheiten ideal im Wein herausarbeiten zu können. Nach langer Hefekontaktzeit und teilweise biologischem Säureabbau werden die Gutsweine vom Weingut Köbelin dann im Frühjahr, die Drei-Sterne-Selektionsweine im Sommer und Herbst in die Flaschen gefüllt.

Weingut Arndt Köbelin

Interessant ist beim Aufbau der Kellerei vor allem, dass die Trauben und ihre Maische nie gepumpt werden müssen. Das ist möglich, weil die einzelnen Gär- & Ausbaubehältnisse so untereinander angeordnet sind, dass die Schwerkraft die Umfüllung von einem Tank in den anderen bewerkstelligt. Seit den 1980er-Jahren achten Erzeuger von hochwertigen Weinen beim Neubau von Kelleranlagen meist darauf, dass die Gebäude am Hang liegen oder zumindest so gebaut sind, dass die Traubenannahme im obersten Stockwerk erfolgen kann. Der Most bzw. Wein kann dann von einer Etage zur nächst tiefergelegenen ohne Umpumpen gelangen. Der Zweck dieser oft sehr aufwändigen Maßnahme ist es, Trauben, Moste und Weine keiner unnötigen mechanischen Belastung auszusetzen, wie es bei hydraulischen Pumpen aber der Fall ist. Es bestünde sonst nämlich die Gefahr, dass beim Abpressen die Kerne der Beeren gequetscht und ihre harten Tannine freigegeben werden. Auch wird so das chemische Gleichgewicht im Wein besser aufrechterhalten und die vielen Trubstoffe können so wesentlich leichter vom Most getrennt werden. Nicht zuletzt deshalb sind alle Weine beim Weingut Köbelin vegan erzeugt. Lediglich etwas natürliches Kieselgur, wie es bei renommierten Winzern üblich ist, kommt für die Stabilisation zum Einsatz. 

Das Credo bei Köbelins: "Man muss die Gegend schmecken"

So können die Weine dank ihrer komplexen Aromen- & Phenolstrukturen beim Weingut Köbelin geschmacklich besonders beeindrucken. Den besten Beweis dafür liefert Arndt Köbelin und sein Team mit ihren Weinen:

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