Genuss von Domaine Bott-Geyl

Domaine Bott-Geyl

Die Domaine Bott-Geyl wurde 1795 von Jean-Martin Geyl gegründet. Sein Wunsch war ganz klassisch – hochwertigen Wein aus eigenem Lesegut bereiten. Mehr als 2 Jahrhunderte später hat auch Jean-Christophe Bott dieses Ziel – und doch macht er vieles ganz anders, hat sich und den Betrieb maßgeblich weiterentwickelt. Seit 1993 leitet er das Weingut, im Jahr 2000 stellte er auf biologischen Anbau um. 2002 intensivierte er seine Bemühungen dahingehend noch, indem er auf die biodynamische Weinbereitung umstellte. Damit einher gehen viele Maßnahmen um den eigenen Qualitätsansprüchen gerecht zu werden: Ertragsreduzierungen, eine strenge Handlese, schonende Ganztraubenpressung und ein langer Ausbau auf der Feinhefe nach der Gärung zählen dazu.

Ansonsten gewährt sich Bott-Geyl nur minimale Eingriffe in der Weinbereitung - die Weine wurden keiner Schönung, Chaptalisierung oder Enzymanreicherung unterzogen. Mittlerweile bewirtschaftet das Weingut 15 Hektar Rebfläche in einigen der besten Elsass-Gemeinden. Dazu zählen auch sechs Grand Cru-Lagen.

Jean-Christophe Bott lernte unter anderem in der neuen Welt und im Burgund. Großes Vorbild war dabei auch Domaine Zind-Humbrecht. Hier reifte bei ihm die Überzeugung, auf den biodynamischen Weinbau umzustellen.

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