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- Artikel-Nr.: IT0605007.14
Der Massolino Barolo Cru Margheria 2014 hat im Glas ein intensives Granatrot. Seine Aromatik ist komplex. Ätherische Noten und reife Aromen von Gewürzen, Tabak und Unterholz stehen hier im Vordergrund. Reichhaltige mineralische Noten verstärken dieses besondere Genusserlebnis noch. In jungen Jahren steht noch sein intensives Tanningerüst im Vordergrund. Seine beachtliche Ausbaufähigkeit macht aus ihm einen unverwechselbaren "Barolo aus Serralunga d'Alba".
Bewertungen
Falstaff: 97 Punkte
"Funkelndes Rubin mit feinem Granat-schimmer. Satte Noten nach Rosen-blättern und Veilchen, reife Waldhimbeeren und Kardamom. Straffes, kerniges Tannin, dazu feine Himbeer-frucht, saftig, im hinteren Verlauf mächtig, befindet sich noch in einem embryonalen Stadium, satter Druck." Verkostet im Dezember 2018
Vinous - A. Galloni: 94 Punkte
"Rose petal, dried cherry, kirsch, mint, sage and licorice give the 2014 BaroloMargheria much of its beguiling, nuanced personality. Deceptive in itsmidweight structure, it packs a serious punch. The sinewy, potentSerralunga tannins need time to soften a bit, but I don't think that will be an issue given how impeccably balanced the 2014 is in the early going. A bit of air brings out the wine's explosive persistence and drive. A closing flourish of sage, tobacco and kirsch rounds things out in style. The only open question is how much time the 2014 needs, because it is clearly a gorgeous wine in the making." Verkostet im Februar 2018
Jancis Robinson: 17++ Punkte
"Lustrous and just mid ruby. Loads of minerality on the nose, slow to unfurl with perfumed raspberry. Vibrant and succulent - fantastic energy - dances over the palate with long, precise, firm tannins. Irresistible but deserves more bottle age." Verkostet im Dezember 2017
Speisenempfehlung
Der Massolino Barolo Cru Margheria 2014 ist ein guter Speisenbegleiter zu Schmorbraten, Wild und zu gereiften Käsesorten wie einem Parmeggiano.
Weinbereitung
Die für Serralunga typischen Kalksteinböden sind hier von einem höheren Anteil an Sand geprägt. Dadurch hat dieser Barolo ein etwas feingliedrigeres Tanningerüst, das ihn früher zugänglich macht. Durch die finessenreiche und ebenfalls feine Aromenstruktur wirken die Gerbstoffe jedoch trotzdem vergleichsweise kräftig am Gaumen. Dadurch entwickelt dieser Piemonteser nach einigen Jahren der Reife ein schönes Gleichgewicht zwischen Kraft und Eleganz. Die bei Massolino übliche, traditionelle Weinbereitung und Alterung der Weine ergänzen dann auf natürliche Weise die außergewöhnlichen Eigenschaften der Nebbiolo-Trauben.
Kategorie: | Rotwein |
Jahrgang: | 2014 |
Land: | Italien |
Region: | Piemont |
Rebsorte(n): | Nebbiolo |
Ausbau: | trocken, im Holzfass gereift |
Klassifikation: | DOCG |
Wein-Besonderheit: | von alten Reben |
Unsere Glasempfehlung: | Stölzle Rotweinglas Quatrophil |
vorhandener Alkoholgehalt: | 14% Vol. |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |